Перейти к содержанию
Астрологический форум Знаки Зодиака
Астролог

Народный календарь на октябрь

Рекомендуемые сообщения

Астролог

Народный календарь на октябрь месяц

Октябрь — это, традиционно, месяц свадеб и праздничных застолий. Он начинается с журавлиного лета в первых числах — считается, чем раньше улетят эти птицы, тем быстрее и сильнее грянут морозы. Ну а на Покров погода окончательно меняет курс с осени на зиму.

2 октября славяне устраивали посиделки, где девушки и юноши присматривали себе пару. Считается, что если в этот день пристально посмотреть в глаза тому, кто тебе очень нравится, он непременно ответит взаимностью. А, вдруг, так и есть? Непременно проверьте на том, кто вам симпатичен.

4 октября наблюдали за погодой — такой, какой она будет сегодня, продержится целый месяц. А еще этот день у славян был днем плодородия, наши прабабушки считали, что его нужно провести в работе и говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым». Верить этому или нет — ваше дело, но на всякий случай устройте дома генеральную уборку.

«На Феклу все, что завяжешь, уже не развязать».

6 октября — один из лучших дней в году для гадания на деньги, самых разных ритуалов и практик на привлечение финансовой удачи в жизнь. А еще наши прабабушки и прадедушки в этот день клали в кошелек монетку с изъяном, чтобы в нем не переводились деньги. А у вас есть такая «заговоренная монетка» в кошельке? Если нет, непременно ее «заведите».

7 октября — лучший день во всем году для свадьбы. Наши прабабушки и прадедушки говорили: «На Феклу все, что завяжешь, уже не развязать». Так что, если вы хотите, чтобы ваш брак был долгим и счастливым, непременно расписывайтесь в ЗАГСе именно в этот день. Девушки на Феклу гадали на суженого, так что, если свадьба в этом году вам «не светит», пригласите в гости подруг, чтобы повеселиться и погадать.

«Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».

11 октября лучше сидеть дома, ведь в этот день недобрые люди могут в один момент сглазить и навести порчу. Даже выметать сор из дома за порог в такой день — плохая примета. Наши прабабушки и прадедушки говорили: «Бойся карего да черного глаза», и обходили стороной людей с карими и черными глазами. Верить в такие приметы или нет — дело ваше, но это отличный повод остаться дома, выспаться и хорошенько отдохнуть.

13 октября наши прабабушки, да и бабушки тоже, купали маленьких деток на пороге дома, чтобы защитить их на всю зиму от болезней.

С 14 октября начинался сезон свадеб. Девушки на Покров веселились как никогда, так как, если «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Мудрые люди следили за погодой — если снега не было в этот день, значит, его не будет до Рождества. Но бесснежная погода была исключением из правил, не зря ведь говорят: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».

16 октября на свет появляются осенние лихорадки — злые духи, которые несут с собой болезни. Для защиты от них наши прабабушки и прадедушки носили в качестве оберега кусочки осиновой коры, а дома держали осиновое полено.

17 октября нельзя ходить в лес, где в этот день гуляют лешие. Они веселятся до утра следующего дня перед тем, как впасть в спячку до весны. Народная мудрость гласит, что «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя».

20 октября на Руси ждали сильные морозы. Если снега не было, а на деревьях еще была листва, считалось, что настоящая зима придет не раньше, чем на Матрену.

«Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым».

22 октября завершался грибной сезон — в этот день собирали последние грибы, солили их или тушили и подавали с картошкой. Если вы грибник, сходите на «тихую охоту» и побалуйте домочадцев грибными блюдами. Но даже если сбор грибов — не ваш конек, вы можете купить их на рынке или в магазине.

Утренний снегопад 24 октября сулит суровую зиму. Если реки и водоемы к этому дню замерзали, наши прадедушки и прабабушки ходили по льду — считалось, что это к удаче в деньгах. Рядом с вашим домом залили каток? Непременно сходите на него, чтобы вдоволь покататься на коньках и тем самым привлечь деньги в вашу жизнь.

«Покров весело проведешь — дружка милого найдешь».

25 октября наши прабабушки и прадедушки наблюдали за звездным небом. Яркие звезды сулили сильные морозы, тусклые — теплую погоду, мигающие — к перемене погоды. Погода вас особо не интересует? Ну и ладно! Но что может быть лучше, чем наблюдать за ночным звездным небом, сидя под теплым пледом с бокалом вина в руках?

27 октября, как и по всем пятницам круглый год, беременные женщины и роженицы стараются не расчесывать волосы, чтобы не лишиться защиты Параскевы Пятницы.

28 октября проявляют активность нечистые духи. Особенно «веселится» кикимора, которая мешает женщинам в их заботах. В такой день лучше ничего не делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • Астролог
      От Астролог
      Народный календарь на сентябрь месяц
      Сентябрь месяц — настоящая золотая пора. С 14 по 21 наступает бабье лето, с 23 на 24 сентября — осеннее равноденствие, когда Солнце пересекает экватор, переходя из северного в южное полушарие, и к нам приходит астрономическая осень.
      2 сентября. На лесных опушках на Самойлов день появляются первые опята. Если вы грибник, готовьте лукошко на ближайшие выходные; если нет, то купите опята на рынке и обязательно приготовьте из них что-то вкусное, чтобы побаловать домашних.
      4 сентября. Леший приходит в деревни, чтобы, как говорили наши прабабушки и прадедушки, «потешиться над соломкой». В сказаниях наших предков речь идет о лесном духу, который держит в порядке лес. Если кто заблудился, добрым путникам он помогает выбраться из леса самой короткой дорогой, а злых подальше заводит в чащу. В календаре есть несколько дней, которые посвящены лешему, к примеру, на Воздвиженье он перегоняет зверя, попадаться ему в такой день под руку опасно, а на Ерофея прощается с лесом, кутит и буянит. В такие дни, как и сегодня, на Агафона Огуменника, гулять в лесу нельзя. Если собираетесь загород, по грибы или ягоды, лучше перенесите поездку.
      5 сентября. Поспевает брусника. Если вы любите собирать лесные ягоды, планируйте на день Лупа Брусничника или ближайшие выходные поездку загород. Ну а если прогулки по лесам — это не для вас, то купите ее на рынке и испеките для родных пироги, сварите компот, закройте пару банок варенья.
      7 сентября. Святой Тит последний гриб растит», и правда, в этот день собирали грибы, а вечером подавали к столу блюда с ними. Даже если вы далеко не грибник, побалуйте своих домашних грибным супчиком или жареными грибочками в сметане. По урожаю грибов судили о зиме, если грибов много, жди морозы.
      9 сентября. Со дня Два Пимена наши прабабушки собирали рябину. Наверняка вы и без нас знаете, насколько она полезна, так что заготовьте ягоды на зиму, купив их на рынке или собрав своими руками в лесу.
      10 сентября. Сегодня нельзя свататься к любимой. Считается, что если жених нагрянет в гости в дом невесты на Анну и Савву Скирдники, быть беде.
      11 сентября. В такой день наступает крутой поворот в природе: лето уходит, и вместе с первыми заморозками ему на смену приходит настоящая, холодная и ветреная, осень. В народе говорили: «Иван Постный пришел, лето красное увел».
      12 сентября. Принято накрывать на стол, собирать гостей, петь и танцевать — день Александра Сытника и в наши дни остается отличным поводом устроить ужин для семьи, позвать в гости родственников или друзей. С этим днем связано много примет, к примеру, нельзя здороваться с первым гостем, сушить подушки и перины и считать мелкую монету до полудня.
      13 сентября. На Куприянов день созревает клюква. Идите за ягодами и вы, а если вы – не любитель лесных вылазок, то купите их и приготовьте пирожки, сварите компот или кисель, или закройте пару баночек варенья на зиму.
      14 сентября. Стартует бабье лето, которое продлится до 21-го числа. Если Семин день выдастся хорошим, то и вся осень, по народным поверьям, будет такой. С этого дня и аж до Гурия, 28 ноября, продолжаются свадебные недели — отличный повод выйти замуж.
      16 сентября. Хозяйки собирали на Домну Доброродную все старье в доме, и к вечеру выбрасывали его или сжигали. Наши прабабушки верили, что такой ритуал гармонизирует отношения в семье, так что и вы обязательно устройте сегодня уборку.
      18 сентября. На Захария и Елизавету наступает хорошее время для любовных гаданий — не упустите такой момент, и погадайте на суженого.
      19 сентября. Принято звать в гости соседей, устраивать застолья, где каждый приносит с собой какое-то блюдо, мириться — вот он, повод для вас, наконец, познакомиться со своими соседями. После Михайлова дня начинались первые серьезные морозы, наши прабабушки говорили: «Михаил заморозком прихватил».
      20 сентября. На Луков день принято готовить блюда из лука, к примеру, луковый суп или печеные луковицы с фаршем. Девушки моют волосы отваром из шелухи лука, чтобы они были блестящими и здоровыми.
      21 сентября. Оспожинки — это вторая встреча осени, праздник урожая, который раньше отмечали целую неделю.
      23 сентября. Ко дню Петра и Павла Рябинников поспевали ягоды рябины — обязательно купите ее на рынке или соберите в лесу и заготовьте на зиму.
      24 сентября. Федорины вечерки, третья встреча осени. С этого дня девушки в деревнях собирались и квасили капусту, в такие дни на стол подавали голубцы, щи и другие блюда из белокочанной капусты — отсюда и пошло слово «капустник». Устройте его и вы, в кругу семьи или пригласив в гости родственников или друзей, не забыв приготовить что-то «капустное».
      26 сентября. Последний теплый денек — насладитесь им на полную, выбравшись на прогулку в парк или загород. На Корнилия принято готовить блюда из корнеплодов — пора-пора, проявить свои кулинарные таланты и приготовить как-то оригинально морковь, свеклу или репу.
      27 сентября. Ничего нельзя делать, эксперты советуют не начинать какие-то дела на праздник Воздвижения. Нельзя ходить в лес, где медведи в этот день берлогу себе обустраивают, леший осматривает хозяйство, а змеи прячутся на зиму. На Воздвиженье продолжались девичьи посиделки — хорошее время для гаданий и любовных практик.
      30 сентября. Вселенские бабьи именины, которые принято праздновать целых три дня. Девушки собираются, чтобы поплакать на свою женскую долю, а потом веселиться и печь пироги.


×