Перейти к содержанию
Астрологический форум Знаки Зодиака
Овчинка

Лжеучения

Рекомендуемые сообщения

Овчинка

Лжеучения: гомеопатия, уринотерапия, целительство, фен-шуй, биоэнергология, астрология, магия, молитвы, уфология

Под лженаукой подразумевается широкий круг лженаук и иных ложных концепций, которые не развивают познание и не имеют таковой ценности, но стремятся занять место науки. Большинство лженаук имеют своей целью те или иные выгоды, либо это денежные средства, изымаемые от людей, либо это власть над людьми. Лжеученые, например, астрологи и экстрасенсы осознают, что занимаются лженаукой, они осмысленно занимаются, вернее, имитируют научный процесс, поскольку не хотят терять легкие доходы. Именно поэтому все лженауки характеризует то, что их тезисы направлены на социальные и личностные процессы, поскольку рассчитаны на людей, а не на познание мира.

Лженауки оказывают сильное сопротивления всякого рода попыткам их ликвидировать, подключая к этому все возможные ресурсы, в которые они проникли, начиная от политиков и судов (судебные процессы против преподавания теории Дарвина), и заканчивая подключением СМИ и подкупленных ученых вплоть до академиков. Столь сильное сопротивление лженауки оказывают по той причине, что они приносят высокие доходы своим создателям, которые в свою очередь легкие доходы терять не хотят и пойдут на любые действия против критиков.

Гомеопатия. Согласно этой "науке" можно проводить лечение человека разбавленным раствором вещества, при этом неважно, сколько разбавляемого вещества содержится в новом растворе. Последователи объясняют эффект за счет "памяти воды", "структуры воды" и других явлений, которые почему-то не соответствуют законами природы. Ученые подтвердили, что гомеопатия лечит с эффективностью таблеток-пустышек. И эта лженаука лидирует по числу обманутых клиентов, представляя весомую опасность для их кошелька.

Уринотерапия. Эта наука говорит о том, что можно лечить любые заболевания с помощью приема вовнутрь мочи. Эта наука не вызывает особого доверия у населения. Однако ее популярность растет, так как ее почему-то пропагандирует государственный "Первый канал". Но в ней "забывают" упомянуть о возможных последствиях для организма от такого "лечения". К примеру, возможны нарушения в работе почек.

Целительство. Доверие к этой науке уходят корнями в глубокое прошлое, когда процветали колдуны, бабки и прочие целители. Тогда, в отсутствии медицины, считалось, что с помощью прикосновения рук, каких-то пассов, обрядов или заговоров можно лечить людей. Лженауки данного вида направлены на медицинскую сферу, в частности "излечение болезней" и "укрепление здоровья", к таковым относятся все виды нетрадиционной медицины, эзотерика, эниология, "народное" целительство, хилерство, гомеопатия, целители-экстрасенсы, а также различные учения об эликсирах и других "лекарственных веществах" на травах, насекомых и всем подручном материале.

Опасность такого лечения состоит в том, что пациент может променять официальную медицину на такие методы, что может привести к большим осложнениям в случаях, когда требуется своевременная медицинская помощь.

Фен-Шуй. В последнее время снова стало модно увлекаться всем восточным. Одним из проявлений такого интереса стало появление науки фен-шуй, которая учит правильно расставлять в доме мебель, учитывая всевозможные "энергетические потоки". Считается, что если правильно в доме расставить мебель, то жилище будет спасено от несчастий, болезней. Ученые не видят в Фен-Шуй ничего кроме науки дизайна.

Биоэнергология. Адепты этой "науки" считают, что у человека существует некое "биополе". Воздействие на него приводит к излечению от различных заболеваний. Биоэнергетика является частью биохимии и изучает энергетические процессы в биологии. Как раз-таки это направление лженаукой не является. Огромное число людей, пострадавших от биоэнергологии, подтвердили лживость этой науки. Целители-экстрасенсы вовсе не утруждают себя созданием учений, придумыванием лекарств и приборов, они просто провозглашают себя лекарством и получают доходы от инсценировок акта исцеления, являющееся в действительности самовнушением пациента, но псевдолекарям приходится позаботиться о рекламе, сфальсифицировать чудесные излечения, якобы большую востребованность со стороны больных — для этого рекламируется большое количество пациентов и VIP-пациенты, и продемонстрировать доказательства своей избранности.

Астрология. Эта наука говорит о том, что по положению звезд и планет можно предсказывать судьбы людей и даже ход истории. Однако большое количество научных работ опровергают какую-либо связь между положением звезд в момент рождения человека и его дальнейшей судьбой или характером. Поверить в эту науку легко, формулировки зачастую размыты, события притягиваются "за уши". Занятия же ею требуют больших затрат времени впустую.

Магия. Согласно этому учению считается, что с помощью определенных ритуалов можно навести на человека порчу или какую-то беду, при этом, не вступая с ним в непосредственный контакт. Привыкания к магии практически нет, однако сама вера в нее является опасным заблуждением.

Молитвы. Сама идеология религии построена на том, что физические недуги могут быть излечены молитвами. На действия, связанные с покупкой свечей, икон, освященных предметов, пожертвований люди тратят больше всего денег. Ученые неоднократно проверяли пользу данного времяпрепровождения и ответственно заявляют — никакого влияния на выздоровление нет! Есть даже обратный эффект — больные люди, зная, что за них молятся, медленнее поправляются.

Уфология. Представления обычных людей об НЛО являются аналогом религиозных верований, то есть та же психологическая потребность верить, во что-либо совершенное, великое одушевленное, которые невидимы для нас, скрыты в силу своего превосходства над людьми, над человечеством, они недостижимы для познания.

  • Upvote 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
shapoklyak

Наука обывателю и СМИ до лампочки! О чем тогда говорить и писать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ibex

Каждый видит свое

Среди многочисленных вариантов объяснения всяких явлений, человеком избирается то объяснение, которое близко его интересам и стремлениям, например, верующий чаще трактует явления, как божественные знамения и святые чудеса, а мифологи и впечатлительные люди избирают вариант трактовки в виде разных озерных чудовищ, геопатогенных зон, бермудских треугольников, привидений…

Особое место занимают археологические и антропологические лженауки. Эти виды лженаук опираясь на искажение и неверную интерпретацию артефактов (неоднократны случае нахождения в угольных пластах различных предметов, от гвоздей и ботинок, до пачек сигарет современных марок и микросхем, ставших артефактами ввиду безалаберности археологов и горнопроходцев) и искажения смысла находок — из всего этого стремятся доказать существование высокого научно-технического прогресса в древнем развитии человечества, или существование "тайных знаний" и высокоразвитых цивилизаций предшествующих нашей.

Антропологические лженауки формируют основу для развития мифологических лженаук, которые создают единый миф о тайных знаниях и в большей степени об их источниках, которые отыскиваются в сверхъестественном. Мифология о "тайном знании" изобилует теми достижениями, которые творят лженауки, это и антигравитация, машины времени, порталы в другие миры, связь с другими мирами — что в конечном итоге становится одним из "доказательств" остальных лженаук по принципу "Если было — значит, возможно!". Примером "тайных знаний древности" являются представления о пирамидах (лжеучение о пирамидах наиболее распространенное), сфинксе, дольменах, мегалитических постройках (Стоунхендж, Кромлех), статуях острова Пасхи и прочих.

По материалам Интернета.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сестрёнка
10 часов назад, Ibex сказал:

Каждый видит свое

И смотрит! :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Drakosha
В 17.06.2016 в 16:28, Овчинка сказал:

Лжеучения

Постулаты их воспринимаются слабыми и доверчивыми людьми. Они верят в них, а вера сильная штука! Тут человеческая психология замешана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ledi

Что удивительно - независимо от образованности! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Люся
22 часа назад, Drakosha сказал:

Постулаты их воспринимаются слабыми и доверчивыми людьми.

В молодости практически никто в них не верит. Но потом начинаются заморочки. В голову вдалбливают ересь и с годами она творит свои "чудеса". Даже с умными людьми. Лично в них не верю... Пока! -_-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Купидон
В 20.06.2016 в 08:23, Люся сказал:

Но потом начинаются заморочки. В голову вдалбливают ересь и с годами она творит свои "чудеса". Даже с умными людьми.

Маразм и слабоумие не щадит ни кого. :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
icecream
В 17.06.2016 в 18:45, shapoklyak сказал:

Наука обывателю и СМИ до лампочки! О чем тогда говорить и писать?

А, ведь, тоже верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Клёпа
В 19.06.2016 в 16:57, Ledi сказал:

Что удивительно - независимо от образованности! :(

Спорить с приверженцами какой-нибудь лженауки бесполезно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×