Перейти к содержанию
Астрологический форум Знаки Зодиака
Войдите  
Зодиак

Метеорный поток Персеиды

Рекомендуемые сообщения

Зодиак

Метеорный поток Персеиды

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

Описание

Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного "хвоста". Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звезды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты, но в северном полушарии оно ярче. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея, откуда и пошло название "Персеиды".

Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля, на своем пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Некоторые из наблюдателей, которые не знают о времени "звездопада", сообщают об НЛО или уфологических явлениях. Большинство вспышек (называемых "Звездопадом") вызваны метеороидом размером с песчинку.

История наблюдения

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли "Слезами святого Лаврентия", так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. Официально считается что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

Первым исследователем, который подсчитал количество метеоров в час был Эдвард Хэйс, который установил максимальную норму в 160 метеоров в час. Наблюдение Хэйсом и другими исследователями во всем мире продолжались почти ежегодно после этого. Максимальные нормы между 37 и 88 в час до 1858 года. Интересно, что нормы подскочили до 78-102 в 1861 году.

Персеиды были первыми метеорами, которых связали с определенной кометой. В течение 1861—1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества августовских Персеид. В 1863 году было зафиксировано 215 таких вспышек в час. Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Туттля. Комету Свифта — Туттля открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле. Период полного оборота кометы Свифта — Туттля продолжается 135 лет. Последний раз комета Свифта — Туттля была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. В следующий раз комета Свифта — Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году, и это зрелище обещает быть величественным, наравне с кометами Хякутакэ в 1996 году и Хейла — Боппа в 1997 году.

Перемещение радианта потока Персеид по небесной сфере за время его периода активности в 2009 году

След одного из метеоров из метеоритного потока Персеиды (2006 год). Конец следа — туманность Северной Америки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зодиак

Августовский звездопад — метеорный поток Персеиды

Августовский звездопадметеорный поток Персеиды достигнет максимума активности ранним вечером в воскресенье, как ожидается, на небе будет появляться до 100 "падающих звезд" в час, свидетельствует прогноз, опубликованный на сайте Международной метеорной организации (International Meteor Organization — IMO).

Падающие звезды — метеоры — небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Частицы входят в атмосферу Земли на скорости около 20 км/сек на высоте около 130 км и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

На небе в любую ночь можно увидеть редкие спорадические метеоры — по нескольку штук в час, но иногда их количество резко возрастает, и на небе возникает по нескольку падающих звезд за минуту. Метеорный дождь связан с прохождением Земли сквозь пылевой след, оставленный кометой.

Один из самых мощных и известных метеорных потоков — Персеиды, максимум действия которого приходится на 11–13 августа. Этот поток являются "следом" кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). При движении по своей орбите наша планета ежегодно приближается к этому потоку, и пересекает его часть, что и приводит к явлению метеорного дождя.

Куда смотреть на небе?

С точки зрения земного наблюдателя метеоры во время метеорного дождя летят из одной точки на небе — радианта. По местоположению радианта метеорные потоки и получают свои названия. Первые метеоры Персеид можно было увидеть на небе еще 17 июля. В этот момент радиант потока находился чуть южнее созвездия Кассиопеи. Постепенно он смещается в сторону созвездия Персея, наращивая активность. Максимума активности звездопад достигнет 12 августа в период с 12.00 до 14.30 по Гринвичу (16.00–18.30 мск).

Маслов отметил, что значение пика активности — 100 метеоров в час, рассчитывается для стандартных условий наблюдений, при которых на небе видны звезды до 6,5 звездной величины, а радиант находится в зените.

Реальные условия могут быть и лучше, например, в горах, на российских широтах радиант Персеид вечером будет на высоте около 30 градусов, а к утру будет подниматься до 50–60 градусов.

В условиях умеренно засвеченного пригорода, когда видны звезды 5,5 звездной величины, будет видно примерно в полтора раза меньше метеоров, около 50–70 в час.

Найти созвездие Персея вечером можно в северо-восточной части неба, за созвездием Кассиопеей, а к утру оно поднимется почти в зенит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Звезда

Отлично, эти дни будем смотреть в небо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ibex

Отлично, эти дни будем смотреть в небо!

Я буду смотреть днем. Ночью надо спать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Блондинка

Ibex, шутник, однако!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Блондинка

А по теме: так ничего и не увидела! :(

Подходит афоризм русского писателя Эдуарда Севруса (Борохов):

 

Цитата
Даже в свой звездный час не каждому удается нахватать звезд с неба…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ibex

Кто не успел, тот опоздал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Звезда
Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

Надо не забыть и обязательно посмотреть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Войдите  

  • Похожий контент

    • Астролог
      От Астролог
      Гороскоп на 21 октября для знака Зодиака Овен
      Овны, не пытайтесь спрятаться от бытовых проблем — домочадцы не простят, если вы забудете о своих обязанностях. Сегодняшний день хорош для общения с друзьями, но посиделки лучше устроить после обеда. Отношения с поклонниками порадуют, однако привычным сценарием здесь не обойтись — придется проявить смекалку.
    • Блондинка
      От Блондинка
      Российский художественный фильм "Гагарин. Первый в космосе" (режиссер Павел Пархоменко) посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Юрия Гагарина. Основной лейтмотив — борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав — СССР и США.
      В первый отряд космонавтов отбирали из трех тысяч советских летчиков-истребителей по всей стране. В легендарную двадцатку попали лучшие из лучших. Кто из них полетит первым, не знал никто. На этом пути пришлось бороться не только с земным притяжением…
      В кинотеатрах лента идет с июня. Вы уже посмотрели фильм? Понравился?
    • Звезда
      От Звезда
      Интересные факты о космосе
      Красный гигант — звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.
      19 % солнечной энергии поглощается атмосферой, 47 % — падает на Землю, а 34 % — возвращается в космос.
      Длительность полного солнечного затмения не превышает 7,5 минут; полного лунного затмения — 104 минут.
      Если бы Земля вращалась в обратную сторону вокруг своей оси, то в году было бы на двое суток меньше.
      Первый звездный каталог был составлен Гиппархом в 150 году до н. э.
      99 % массы солнечной системы сконцентрировано на Солнце.
      Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год.
      Высота вулкана Никс Олимпик, находящегося на Марсе, — более 20 километров.
      Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.
      За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 миллиона квадратных километров земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.
      Единственная супружеская пара, летавшая в космос — американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, входившие в состав экипажа челнока "Эндевер" (12–20 сентября, 1992 года).
      Автомобилю, движущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) Проксимы Центавра.
      12 миллиардов лет — таков возраст старейших галактик, сфотографированных космическим телескопом "Хаббл".
      За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.
      Южный Крест — самое маленькое созвездие на небе, но в нем самая большая концентрация ярких звезд.
      Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) — 4,24 световых года.
    • Ворожея
      От Ворожея
      Звездопад
      С 17 на 18 ноября 2013 года на планету Земля обрушится звездопад. Увидеть звездопад и загадать желания смогут жители Земли в ночь с 17 на 18 ноября. Астрономы сообщили о том, что поток Леониды пронесется над Землей.
    • Акубенс
      От Акубенс
      3 мая День Солнца
      Начиная с 1994 года, около 14 стран во всем мире отмечают 3 мая день Солнца. Солнце - это центральная и единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой осуществляют вращение другие объекты системы.


×