Перейти к содержанию
Форум Знаки Зодиака www.Forum.Zodiack.ru
Зодиак

Метеорный поток Персеиды

Рекомендуемые сообщения

Зодиак    294
Зодиак

Метеорный поток Персеиды

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь. Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

Описание

Как и большинство метеорных дождей, Персеиды образуются остатками кометного "хвоста". Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звезды. Это явление можно наблюдать из любой точки планеты, но в северном полушарии оно ярче. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея, откуда и пошло название "Персеиды".

Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля, на своем пути вокруг Солнца, встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Некоторые из наблюдателей, которые не знают о времени "звездопада", сообщают об НЛО или уфологических явлениях. Большинство вспышек (называемых "Звездопадом") вызваны метеороидом размером с песчинку.

История наблюдения

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли "Слезами святого Лаврентия", так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. Официально считается что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

Первым исследователем, который подсчитал количество метеоров в час был Эдвард Хэйс, который установил максимальную норму в 160 метеоров в час. Наблюдение Хэйсом и другими исследователями во всем мире продолжались почти ежегодно после этого. Максимальные нормы между 37 и 88 в час до 1858 года. Интересно, что нормы подскочили до 78-102 в 1861 году.

Персеиды были первыми метеорами, которых связали с определенной кометой. В течение 1861—1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества августовских Персеид. В 1863 году было зафиксировано 215 таких вспышек в час. Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Туттля. Комету Свифта — Туттля открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле. Период полного оборота кометы Свифта — Туттля продолжается 135 лет. Последний раз комета Свифта — Туттля была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. В следующий раз комета Свифта — Туттля будет проходить сквозь внутреннюю солнечную систему в 2126 году, и это зрелище обещает быть величественным, наравне с кометами Хякутакэ в 1996 году и Хейла — Боппа в 1997 году.

Перемещение радианта потока Персеид по небесной сфере за время его периода активности в 2009 году

След одного из метеоров из метеоритного потока Персеиды (2006 год). Конец следа — туманность Северной Америки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зодиак    294
Зодиак

Августовский звездопад — метеорный поток Персеиды

Августовский звездопадметеорный поток Персеиды достигнет максимума активности ранним вечером в воскресенье, как ожидается, на небе будет появляться до 100 "падающих звезд" в час, свидетельствует прогноз, опубликованный на сайте Международной метеорной организации (International Meteor Organization — IMO).

Падающие звезды — метеоры — небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Частицы входят в атмосферу Земли на скорости около 20 км/сек на высоте около 130 км и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

На небе в любую ночь можно увидеть редкие спорадические метеоры — по нескольку штук в час, но иногда их количество резко возрастает, и на небе возникает по нескольку падающих звезд за минуту. Метеорный дождь связан с прохождением Земли сквозь пылевой след, оставленный кометой.

Один из самых мощных и известных метеорных потоков — Персеиды, максимум действия которого приходится на 11–13 августа. Этот поток являются "следом" кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). При движении по своей орбите наша планета ежегодно приближается к этому потоку, и пересекает его часть, что и приводит к явлению метеорного дождя.

Куда смотреть на небе?

С точки зрения земного наблюдателя метеоры во время метеорного дождя летят из одной точки на небе — радианта. По местоположению радианта метеорные потоки и получают свои названия. Первые метеоры Персеид можно было увидеть на небе еще 17 июля. В этот момент радиант потока находился чуть южнее созвездия Кассиопеи. Постепенно он смещается в сторону созвездия Персея, наращивая активность. Максимума активности звездопад достигнет 12 августа в период с 12.00 до 14.30 по Гринвичу (16.00–18.30 мск).

Маслов отметил, что значение пика активности — 100 метеоров в час, рассчитывается для стандартных условий наблюдений, при которых на небе видны звезды до 6,5 звездной величины, а радиант находится в зените.

Реальные условия могут быть и лучше, например, в горах, на российских широтах радиант Персеид вечером будет на высоте около 30 градусов, а к утру будет подниматься до 50–60 градусов.

В условиях умеренно засвеченного пригорода, когда видны звезды 5,5 звездной величины, будет видно примерно в полтора раза меньше метеоров, около 50–70 в час.

Найти созвездие Персея вечером можно в северо-восточной части неба, за созвездием Кассиопеей, а к утру оно поднимется почти в зенит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Звезда    116
Звезда

Отлично, эти дни будем смотреть в небо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ibex    259
Ibex

Отлично, эти дни будем смотреть в небо!

Я буду смотреть днем. Ночью надо спать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Блондинка    125
Блондинка

Ibex, шутник, однако!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Блондинка    125
Блондинка

А по теме: так ничего и не увидела! :(

Подходит афоризм русского писателя Эдуарда Севруса (Борохов):

 

Цитата
Даже в свой звездный час не каждому удается нахватать звезд с неба…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Акубенс    550
Акубенс

Поток уже проскочил! Остались догоняющие его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ibex    259
Ibex

Кто не успел, тот опоздал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Звезда    116
Звезда
Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час.

Надо не забыть и обязательно посмотреть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • Ворожея
      От Ворожея
      Звездопад
      С 17 на 18 ноября 2013 года на планету Земля обрушится звездопад. Увидеть звездопад и загадать желания смогут жители Земли в ночь с 17 на 18 ноября. Астрономы сообщили о том, что поток Леониды пронесется над Землей.
    • Звезда
      От Звезда
      Интересные факты о космосе
      1. Красный гигант — звезда Бетельгейзе, имеет диаметр больше, чем орбита движения Земли вокруг Солнца.
      2. 19 % солнечной энергии поглощается атмосферой, 47 % — падает на Землю, а 34 % — возвращается в космос.
      3. Длительность полного солнечного затмения не превышает 7,5 минут; полного лунного затмения — 104 минут.
      4. Если бы Земля вращалась в обратную сторону вокруг своей оси, то в году было бы на двое суток меньше.
      5. Первый звездный каталог был составлен Гиппархом в 150 году до н. э.
      6. 99 % массы солнечной системы сконцентрировано на Солнце.
      7. Около сорока новых звезд появляется в нашей галактике каждый год.
      8. Высота вулкана Никс Олимпик, находящегося на Марсе, — более 20 километров.
      9. Когда мы смотрим на самую дальнюю из видимых звезд, мы смотрим на 4 миллиарда лет в прошлое. Свет от нее, путешествующий со скоростью почти в 300 000 км/секунду достигает нас только через много лет.
      10. За 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 миллиона квадратных километров земной поверхности, в то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.
      11. Единственная супружеская пара, летавшая в космос — американские астронавты Джен Дэвис и Марк Ли, входившие в состав экипажа челнока "Эндевер" (12–20 сентября, 1992 года).
      12. Автомобилю, движущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы примерно 48 миллионов лет, чтобы достичь ближайшей к нам звезды (после Солнца) Проксимы Центавра.
      13. 12 миллиардов лет — таков возраст старейших галактик, сфотографированных космическим телескопом "Хаббл".
      14. За последние 500 лет масса Земли увеличилась на миллиард тонн за счет космического вещества.
      15. Южный Крест — самое маленькое созвездие на небе, но в нем самая большая концентрация ярких звезд.
      16. Расстояние до ближайшей (после Солнца) от нас звезды (Проксимы Центавра) — 4,24 световых года.
    • Акубенс
      От Акубенс
      3 мая День Солнца
      Начиная с 1994 года, около 14 стран во всем мире отмечают 3 мая день Солнца. Солнце - это центральная и единственная звезда Солнечной системы, вокруг которой осуществляют вращение другие объекты системы.
    • кошка-мышка
      От кошка-мышка
      Когда планируется очередной полет человека на Марс? Кто впереди Планеты вся? Кто сейчас готовит полет на Красную планету? Россия занимается вопросом освоения Марса?
    • кошка-мышка
      От кошка-мышка
      Когда планируется очередной полет человека на Луну? Кто впереди Планеты вся? Кто сейчас готовит полет на спутник Земли? Наши - занимаются этим вопросом?
      Принимаем участие в опросе!


×